时空本性
罗杰·彭罗斯 / 史蒂芬·霍金 / 杜欣欣 / 吴忠超 / 湖南科学技术出版社 / 2007-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

爱因斯坦曾说关于宇宙的最不可理解的事是它是可以理解的。他是正确的吗?量子场论和广义相对论这两种最精确最成功的理论可以被统一在量子引力中吗?史蒂芬·霍金和罗杰·彭罗斯就此问题展开了一场辩论。剑桥三一学院院长,前英国皇家学会会长迈克尔·阿蒂雅认为,这是继爱因斯坦和玻尔辩论之后20世纪最重要的论争。
在某种意义上,今天的辩论可视为六十多年前那场著名的旷日持久的辩论的继续。在这里彭罗斯担任爱因斯坦的角色,而霍金充任玻尔的角色。尽管论争的问题不同了,但同过去一样,在这里哲学的观点和论证的技巧相互纠缠,创造的灵感如泉涌喷薄,闪烁着人类智慧的光芒。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 从反粒子到最终定律
  • 原子中的幽灵
  • 物理天文学前沿
  • 时间、空间和万物
书评 写书评