理解的界限

评价人数不足

弗兰克 / 先刚 / / 华夏出版社 / 132页 / 平装 / 10.0 / 2003-1-1

理解的界限的内容简介

弗兰克的这部著作表达了对一场虚拟论战的看法:按说这场关于“一致性与非一致性”(“同一性与非同一性”)的论战本应是在让·弗朗索瓦·利奥塔和尤根·哈贝马斯之间展开的,但实际上并未付诸实现。在此,除了当代哲学这两种影响最大的立场的对抗之外,还关联到一种很基本的东西,即触及到了那条界线,此界限区分出在争论中什么是促进理解的交流,什么是拘泥于差异以及混杂的意见表述。一方面,一致性理论真的太过拘泥于和谐了吗?对和谐的追求真的能够吸收那些论争力量的特征吗?另一方面,说“争论如果缺乏了可以普遍接受的调解规则,那么它是不可避免的”,这个断言能否避免自我矛盾,即在不提出有效性的要求下,能否贯穿实现呢?
乍看起来,这些提问所关注的仅仅是哲学家之间的一些意见争论。但进一步的深思可以得出,在回答这些提问时,我们必须做出决断,即,我们是否——如利奥塔所言的那样——已不可避免地挣脱了“西方”(“现代”是其最后辉煌)的意义储备?或者说,“现代”是否——如哈贝马斯所设想的那样——具有一个工具,能够将它自身的学习能力提升到自我批判?
弗兰克的这部著作可以视为对这场“精神对话”的一种“介入”

查看更多豆瓣高分好书

理解的界限的短评(3)

理解的界限的读书笔记(10)

喜欢理解的界限的人也喜欢

理解的界限的书评(1)

推荐理解的界限的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端