福建省科技竞争力比较研究

评分人数不足

林筱文 / 李阳成 / 吉林人民出版社 / 322页 / 平装 / 18.00 / 2003

福建省科技竞争力比较研究的内容简介

这部由17个故事组成的短篇集,如同幽幽地丛生在苏北地区河荡边的寂寞的芦苇,当那些白色的芦花在秋天越来越高的天空下飞扬起来,随后进入视野的是那片一如既往的茫茫大水……那是怎样的水,又是怎样的一条河呢?有时候,它们带着深沉而孤独的忧伤,从远得找不到源头的地方来;然后,有时候它们会在黄昏的时候漫开来,一直到淹过少年渴望的双眼;它们会带着忧伤在人们的内心缱绻不去,一直到一颗心灵微弱的呼喊被另一颗心灵倾听;而最后,那些曾经隐藏在少年心灵深处的创痛和郁结,终将穿越重重误解和有心无心的漠视,在心与心的交融里流淌出成长的另一重境界。在曹文轩的笔下,这另一重境界又怎能缺少少年人瑰丽的想象和纯真的感触?那飘浮在水面的红葫芦,那独角牛惟一的角上飘扬着的第十一根红布条,那些开过又凋谢甚至也会死去的蔷薇和栀子花,那细小而又缠绕不去的哭声,还有那令人心颤的心灵的歌声:“十一月的天空纤尘不染。清风里,飘着淡蓝的雨滴;像少女睫毛上挂着的荧荧泪珠;像一枚枚纯净透明的钻石。闪烁闪烁,跌落在绿叶上,发出清脆优美的声音……”纯净的色彩,明净的声音,生命固然有种种残酷和残缺,但只要这些优美的意象存在或者出现在人们的视线,那些的美好的愿望和渴念就会欣欣然生长起来,等待下一个季节的芦花扬起。当然,有时候,我们也看到曹文轩的无限感伤,对那些被误解了的,被遗漏了的哪怕是微小的心愿,有无尽的追思和悔意把它们缠绕……
  曹文轩的儿童小说是一种纯粹意义上的成长小说,他的这些故事活生生的在生活里发生,也许并不惊天动地,然而对于每一颗认真的心灵,有什么比得到另一颗心灵的关照更重要的呢?因而,曹文轩的故事发生更像是发生在历史之外,然而却牢牢的生长在人心上,生长在如同绵延不绝的生活河流旁。因为这样,一个忠实的作者,就必须让人们面对那些生命中的创痛、遗憾、丢失和残缺。“谁说少年的天空只漂浮着无忧无虑的飞鸟?谁会知晓怎样的游戏会让你自在的欢笑。什么时候,你会袭来无边的烦恼。又是什么样的情境,你才会体验到:纯真、透明的心灵会在玩耍的顷刻间遭遇一场猝不及防的风暴。……”是的,也只有面对这一切,只有在能够承受这一切之后,才知道生命和生命之间互相关爱的重要,才知道纯洁的渴念如同藏在水底的珍珠,只有泪水的冲洗才能让它重新闪亮,而少年,终会在生命的秋天如同一簇簇洁白芦花,自由地飘飏在茫茫大水之上。

查看更多豆瓣高分好书

福建省科技竞争力比较研究的短评(2)

喜欢福建省科技竞争力比较研究的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端