俗语

评分人数不足

徐宗才 / 商务印书馆 / 145页 / 平装 / 8.00元 / 1999-05

俗语的内容简介

汉语知识丛书是商务印书馆推岀的雅俗共赏的知识性读物。它由我国著名语言学家撰写,既有一般的汉语知识介绍,又有语言学方面的科研成果;既体现岀学术性,又兼顾到通俗性,是大专院校文科师生及语言文字工作者必备的参考书。
俗语是一种通俗形象、广泛流行在人民群众中的定型语句,是人民群众在日常生活、生产劳动、社会实践中创造出来的,它是成功经验、失败教训、科学知识、生活感受的总结。本书正文分九部分:一、俗语的名称和范围;二、俗语的性质和来源;三、俗语与谚语等熟语的区别;四、俗语的语义;五、俗语的深刻哲理性;六、俗语的语言特点;七、俗语的修辞手法;八、俗语的运用;九、俗语的产生与消亡。并有两个附录:(一)俗语辞书与专集目录;(二)俗语论文与专著目录。论述精辟,通俗易懂,是一部学术性与普及性兼有的佳作。

查看更多豆瓣高分好书

推荐俗语的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端