谈谈学写钢笔字

评价人数不足

庞中华 / 作家出版社 / 91页 / 平装 / 8.00元 / 2000-01

谈谈学写钢笔字的内容简介

《庞中华谈谈学写钢笔字(庞中华硬笔书法经典字帖)(修订版)》讲述了书法艺术在我国已有两千多年历史了,书法艺术的变革和发展,和书写工具密切相关,殷墟文字用刀子做工具,甲骨文上留下明显的峻峭的刀刻深痕。殷蚪文是蘸了漆写在竹帛上的,漆的流注,前后多少,出现了蝌蚪的形象,这是很自然的。后人用毛笔写在纸上模仿的蝌蚪文,终不免造选作。亚人用多紫毫,笔下挺拔生姿,明清流行头号毫,取其价廉制作方便。但羊豪出不出紫毫的艺术效果。总之,工具作用于产品的特色关系是很大的。艺术实践不能拒绝继承和借鉴。“推陈”然后才能“出新”。毛笔书写的经验可资钢笔书写艺术取法的地方,不容忽视。这册薄薄的钢笔字帖在字体结构和运笔方面,已经依稀使我们感觉到这一点了。

查看更多豆瓣高分好书

谈谈学写钢笔字的短评(2)

推荐谈谈学写钢笔字的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端