汇评本李商隐诗

9.0 34人评价

刘学锴 / / 上海社会科学院出版社 / 336页 / 平装 / 21.00 / 2002-01

汇评本李商隐诗的内容简介

这本《汇评本李商隐诗》,共选入义山诗一百六十一题一百八十一首,约占现存义山诗总数的三分之一弱。分编年诗与未编年诗两部分。未编年诗大体上以题材分类编次。考虑到义山诗素称隐晦难解及歧解纷出的特点,在“集评”所收历代评语中,既保留必要的对诗意的诠解,以帮助一部分读者理解诗意,又尽量兼采各种不同的评说,以供读者比较选择。这在《锦瑟》、《无题》一类素无定解的诗的“集评”中尤加注意。相应地,在著者的按语中也往往将笺与评结合起来,避免作过于空泛抽象的评论。著者的意见,或别择,或融通,或另出新说,都只能提供一种参考,不敢自必。读义山诗,需要开放、宽容的意识。对前人的诠释、评论成果,应当尽可能吸取其中一切合理的成分,并加以融会贯通。

查看更多豆瓣高分好书

汇评本李商隐诗的短评(7)

喜欢汇评本李商隐诗的人也喜欢

推荐汇评本李商隐诗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端