哲学讲演录哲学通信冯契文集第十卷

评价人数不足

冯契 / 华东师范大学出版社 / 424页 / 精装 / 26.40元 / 1998-4

哲学讲演录哲学通信冯契文集第十卷的内容简介

本卷收录的文字均为首次发表,其中包括作者生前所作部分哲学讲演的记录或提纲,以及作者同友人通信中与哲学有关的一些内容。
《辩证唯物主义问答录》与收在文集第9卷的《怎样认识世界》一书大致同时形成,从中可以看出作者50年代中期对马克思主义哲学的理解和发挥,也可以看出作者在处理哲学教学中难点和重点方面所具有的深入浅出的才能。从50年代中期系统讲授辩证唯物主义,到60年代初主持编写马克思主义哲学教材,一直到晚年撰写《智慧说》,作者一直致力于结合本民族传统文化、本世纪科学成果和我们时代的实践需要来阐述和发展马克思主义哲学。
收入本卷的这个问答录和另外一些讲演,较好地反映了作者在这方面的努力和思考。
作者的哲学思想发展深受金岳霖的影响。在其最后10年中,作者化了大量精力来重新整理金岳霖的哲学遗产,通过为博士生和青年教师讲解金岳霖著作的形式来评价金岳霖的哲学贡献,并进而确定他自己在此基础上做的新的工作。收入本卷的《金岳霖 讲课提纲》和《金岳霖 讲演录》记录了作者这些讲课的主要内容。
收入本卷的7l封书信基本上都写于80年代和90年代。这正是作者撰写并完成其哲学史著作和《智慧说》的时期。这些著作的读者或许可以从这些书信中得到很有启发的背景信息。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端