西方国家权力制约论

评分人数不足

叶皓 / 中国社会科学出版社 / 166页 / 平装 / 14.00 / 2004-10

西方国家权力制约论的内容简介

权力制约是西方政治思想史上的一个重要论题。这个论题萌芽于古希腊,其经典性的解答完成于近代资产阶级革命时期,直到今天依然有许多政治思想家围绕它开展思考和论辩。在现代政治形态的孕育和发展过程中,西方政治思想家就权力制约问题所达成的某种共识,不仅表现为一系列相互关联的理论预设,而且在很大程度上影响并融入了西方政治的制度架构,体现在一系列的现代民主政治的制度安排之中。本书在对西方权力制约的理论前提、理性表述、特征概括、方式途径、特殊本质、作用与局限进行归纳的基础上,对社会主义国家、国际共产主义运动、中国古代封建社会的权力制约问题进行回顾和反思,为我们建设社会主义政治文明提供一些有益的启示。

查看更多豆瓣高分好书

西方国家权力制约论的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端