骆驼的兔子化生存

评分人数不足

蒋仁开 / 企业管理出版社 / 227页 / 平装 / 28.80 / 2005-01

骆驼的兔子化生存的内容简介

无论骆驼还是兔子,都要选择能最大限度地允许它们利用潜在盈利机会的战略。由于环境变化,你也许会得出在经营战略中没有什么能持久,而成功的战略恰恰就源于把不变的原理应用于不断变化的经营条件下。
  如果遇到猎人追捕,骆驼是很难逃脱的。因为庞大的身躯同时也就决定了它行动迟缓。大还有大的难处!作为一个庞然大物,微小的侵蚀在开始根本算不了什么!也不会为人察觉!这就是许多百年老店最终寿终正寝的根源。
  创新绝不能轻视企业活动中的既不相同却又相互关联的每一个细节。因为它的本质意义就在于把战略规划有效贯彻到每个环节并发挥作用。
  速度带来的不只是直接生产商业利益,还有更大的现金流量、更高的盈利能力及更高的市场份额。无论做什么事,无论在哪些方面,你都要走在别人前面,都要超过别人才行。
  扁平就是通过缩减组织的中间管理层,来精简管理层次,使组织原来高耸的“金字塔”结构扁平化,从而克服德鲁克所说的“不良组织症”。

  世界上最强悍的动物不是大象、不是骆驼,当然也不是兔子!而是老虎和狮子!就是说,任何企业都有它的最佳规模,就是指企业在现有技术条件下长期平均费用最低的规模,也是指利润率、利润额、附加价值额、人均附加价值生产率等为最高的规模。
  骆驼的兔子化生存,为全新的企业战略提出了新的要求。没有一个具体战略可以重复救活两家濒临倒闭的企业。不同行业的企业、不同资本、不同结构、不同技术的企业需要选择不同的战略;同一企业在不同成长时期、拥有不同的生产规模也必须选择不同的战略。然而,普遍的原则还是有的,这就是全方位、多层面、多视角、大纵深地进行战略管理创新,打造新型的企业战略管理模式。

查看更多豆瓣高分好书

骆驼的兔子化生存的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端