资治通鉴选

评价人数不足

王仲犖 / 齐鲁书社 / 329页 / 平装 / 15.50 / 1998-04

资治通鉴选的内容简介

本书共选出原作中的八篇,《资治通鉴》是中国古代一部实用政治百科全书。来英宗治平三年(公元1066年)四月,司马光受命于英宗皇帝,遍阅历代旧史,旁采诸家传记,删繁去冗,举要提纲,前后用了十九年时间,写完全书。因其"专取关国家盛衰,系生民休戚,善可为法,恶可为戒"的历史素材,故神宗晕帝"以鉴于往事,有资于治道",赐名为《资治通鉴》。传统中国人心目的"好皇帝",基本上都善于以史为鉴,勤于读书,从历史中寻找治国理政的素材,树立自己的帝王的形象。自从《资治通鉴》问世以来,历代帝王都如获珍宝,作为必读之书,以资治道。正因为《资治通鉴》对专制统治有如此巨大的妙用,历代帝王都视如珍宝,身体力行。元代忽必烈统一中国以后,非常重视《资治通鉴》,他不仅亲自请儒士们讲解其中的治国之道,而且还在至元八年(公元1271年)正月,设立蒙古园子学,用汉族文化教育勋戚子弟,把用蒙古语言写的《资治通鉴》作为教材,以适应汉族的政治传统。明代帝王极为推崇《资治通鉴》。从朱元津始,无不致力于“习闻明知古代帝王治道”,“身体力行《通鉴》原则”。

查看更多豆瓣高分好书

资治通鉴选的书评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端