蔚蓝的思维

7.9 16人评价

本书 / 写组 / / 上海教育出版社 / 287页 / 平装 / 16.00元 / 2005-01

蔚蓝的思维的内容简介

目前我们面临的是:一方面科学思想匮乏,另一方面是人文精神缺失。为改变这种现状,必须理智地意识到:科学技术应该与自然、与人、与社会更加协调地发展。任继愈教授曾指出:我国历史性的任务是要脱贫,同时还要脱愚。贫而愚,会落后挨打,倒行逆施;富而愚,也许其危险性不低于贫而愚。所有这些很有见地的意识的养成从教育着手无疑是一种明智的选择,让我们的莘莘学了能有清澈的理性和蔚蓝的思维。为此,应该让他们了解科学家(尤其是科学大师)对人文想了些什么,说了些什么,做了些什么,这将有利于开拓他们的视野,知道人类文化整合的必要性,从而有意无意地为开创科学与人文相互沟通、相互敬重的健康格局去努力。
《蔚蓝的思维》分“科学畅想”“科学人生”、“科学历程”和“科学伦理”四部分,选文四十余篇,着眼点是人,而不是单纯传播知识。通过名家的散文、随笔、报告文学等不同体裁的思想力作,旨在体现科学家的人文情怀和人格魅力。但愿这本学生的拓展读本,能起到从对知识的传承转化为对人的素养熏陶的作用。

查看更多豆瓣高分好书

蔚蓝的思维的短评(3)

喜欢蔚蓝的思维的人也喜欢

推荐蔚蓝的思维的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端