孙子兵法与三十六计

8.5 400人评价

孙武 / 吴兆基 / 京华出版社 / 533页 / 平装 / 29.80元 / 2002-3

孙子兵法与三十六计的内容简介

战国时期,世外奇人鬼谷子有两个得意弟子,一个是孙子,另一个是庞涓。庞涓先于孙膑出山,鬼谷子将失传的《孙子兵法》独传于孙膑。庞涓率魏国大军在方城与楚国军队相持不下。孙膑引用《孙子兵法》献“上屋抽梯”之计,庞涓大败楚军。庞涓嫉妒孙膑的才能,“笑里藏刀”栽赃孙膑,孙膑被处以膑型。庞涓的谋士公孙阅为得到美女钟离秋,把庞涓阴谋告诉了孙膑。孙膑“假疾不癫”,将抄录的兵法全部烧毁。钟离秋盼望孙膑不是真疯,向孙膑倾吐真情,孙膑仍疯癫不已,暗中监视孙膑的宠涓因此信以为真。钟离秋的姐姐钟离春得各孙膑装疯的真情后只身来到孙膑的家乡齐国,请求齐国大将军田忌解救孙膑。田忌派门客禽滑前往魏国,孙膑在禽滑的帮助下,“金蝉脱壳”逃离魏国。
孙膑打败庞涓,悄然离去,留下两部兵法,一部是《孙子兵法》,另一部是他自己写的《孙膑兵法》。《孙子兵法与三十六计》,一计一集,计计相扣,在展现中国古代兵法和东方智试想文化的同时,浓彩重墨描绘出一幅二千年前中国战国时期政治、军事与各阶层不同的人物情感相交融的历史画卷。

查看更多豆瓣高分好书

孙子兵法与三十六计的短评(74)

孙子兵法与三十六计的读书笔记(3)

喜欢孙子兵法与三十六计的人也喜欢

孙子兵法与三十六计的书评(4)

推荐孙子兵法与三十六计的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端