策略九说

7.4 12人评价

吴思华 / 复旦大学出版社 / 278页 / 平装 / 15.00元 / 2002-4

策略九说的内容简介

近年来,“策略”愈来愈成显学;但一般人却仍视之为“老板的学问”或“策略家的直觉”。认识企业主持人经验、智慧、阅历累积后的能力,运用之妙,只可体会,很难言传。
事实上,除了熟悉策略规划流程及策略内容外,实务上的困境(也是关键),也的确在于思考与推幻如何进行,也就是“什么样的环境、什么样的条件、该采什么样的策略”,才是“策略”在企业经营活动中的奥秘所在。
累积多年对策略学理与实务的研究,作者将策略的本质归纳出9个学说与逻辑:“价值说”、“效率说”、“资源说”、“结构说”、“竞局说”、“统治说”、“互赖说”、“风险说”、“生态说”,使得《策略九说》成为台湾第一本策略思考的理论基础教本。
作者同时提出“策略3构面”,将“营运范畴的界定与调整”、“核心资源的创造与累积”、“事业网络的建构与强化”列为策略规划的3项主要工作。决策者可运用9说思考3构面可能改变的空间,也可用9说来评估每一可行方案,如此而来,“策略”的奥秘就此揭开,“老板的学问”也呼之欲出了。

查看更多豆瓣高分好书

策略九说的短评(4)

喜欢策略九说的人也喜欢

策略九说的书评(1)

推荐策略九说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端