难为情

8.1 24人评价

刘弢 / 作家出版社 / 310页 / 平装 / 19.00元 / 2004-04

难为情的内容简介

《难为情》的主要内容是:高中和大学,那是一段怎样难忘的时光!方思哲、齐颀、蜘蛛等人,在现实面前,他们陷于困惑、迷茫和盲从。搞联谊、谈恋爱、进学生会、考研、读GRE、沉迷电脑游戏,跟着潮流时尚,疲于奔命,辛苦忙碌,却始终找不到自己的位置,只能懵懵懂懂地消磨着青春,演绎着一幕幕“我思我不在”的故事……这本小说迥异于其他校园文学作品,不仅在于它的强烈现实批判性,还在于它吸收了文学大师的写作经验,展示了凡的艺术风格,显示了作者极高的文学天赋。它既有《红楼梦》般的华美细腻;又有《围城》般的诙谐幽默;还可见《廊桥遗梦》平静中的震撼、忧伤。小说在借鉴中形成了自己独特的风格,巧妙融合各种元素,不露斧凿痕迹。它采用传统小说叙述方式,却有着强烈的现代气息,给人耳目一新的感觉。小说文字优美流畅,不乏灵气才情,大量吸收中国汉语中富有表现力的口语、方言、文言词语以及生动贴切的成语、俗语、歇后语、现代流行语,并大胆创造新词语,充分挖掘汉语言的精粹,展示出汉语言独特的魅力。作者尤其擅长比拟讽喻排比,表现出极深厚的语言功立力。

查看更多豆瓣高分好书

难为情的短评(9)

喜欢难为情的人也喜欢

难为情的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端