中国传奇谱.才子传奇

目前无人评价

/ 贵州人民出版社 / 298页 / 平装 / 17.00元 / 1996-11

中国传奇谱.才子传奇的内容简介

《中国传奇谱:才子传奇》以“传奇”作为某种文学作品的名称,虽然是中晚唐以后的事;但作为一种文学样式,有其漫长的演进过程。在唐人传奇之前,史传文学、叙事散文、志怪小说和志人小说,都在不同程度上蕴含着传奇性人物故事的某些特征。到了唐代,在汲取前人文化遗产的基础上,在适宜的社会土壤中,形成一种具有鲜明特色的文体,名家辈出,佳作如林。据说士子可以用这种小说作品向文坛领袖、有名望的贵官“行卷”,若被赏识,考取进士的希望就比较大,因而士人制作小说蔚然成风。这种新兴的文学样式,当时似乎还没有确切的名称,裴铡根据这类文学作品的特点,将自己的小说集题名为《传奇》,既是一大创举,也可以说是约定俗成的结果。

查看更多豆瓣高分好书

推荐中国传奇谱.才子传奇的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端