旷代才女顾太清

评分人数不足

张菊玲 / 北京出版社 / 193页 / 平装 / 12.00 / 2002-01

旷代才女顾太清的内容简介

“满洲词人中,男有成容若(纳兰性德),女有太清春而已。”这是对词人顾太清的高度评价。“太平湖畔太平街,南谷春深葬夜来。人是倾城姓倾国,丁香花发低徊。”一首风神绰约的小诗演义出顾太清与龚自珍之间一段莫须有的暖昧情事。才丰貌美而身世可疑,这似乎是后人对顾太清这位清代杰出的满族女作家的主要印象。本书是第一部详尽地介绍顾太清经历嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五朝生活与创作的学术专著。它描作者亲阅日本珍藏太清诗词全抄本《天游阁集》,解开了太清扑朔迷离的身世之谜,澄清了种种不实之词。全书在重点研究太清词艺术成就的同时,描述了太清、奕绘的伉俪深情及他们倡予和汝的风雅情趣,介绍了太清在京师与满汉才女结集的秋红吟社――她们的创作活动构成了中国女性写作史上一道亮丽的风景。作者还进一步论证了太清为《红楼梦》续书之一《红楼梦影》的作者,由此确证她为中国小说史上第一位女小说家。本书的出版,对于丰富满族文学研究和中国文学史的研究,将会具有重要价值。

查看更多豆瓣高分好书

旷代才女顾太清的短评(1)

推荐旷代才女顾太清的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端