黄帝内经
宗教文化出版社 / 1998-04出版
简介

天地之间,万物翻备,莫贵于人。而人体之保全,又赖于命于天地滋养,违之则病。而人又能治病,医之则救。古之医者,黄帝也。读了《黄帝内经》,即知病从体中生,体在自然中,心与自然万物相应,则病不生,故治病先治心。
药理与事理相合,医法与心法不二。医者读《黄帝内经》,悟到的是古代医学上的精髓; 仁者读《黄帝内经》,悟到的是“上穷天纪,下极地理,远取诸物,近取诸身,更相问难”的智慧。
有人认为,〈黄帝内经〉与〈易经〉都来源于史前的另一个超文明或外星人,因为〈黄帝内经〉的著者确是一位至高无上的“人”,这种“人”比当时,乃至今人有着更加先进的思想,所以被古代称为“上古真人”。所有这些,无不给〈黄帝内经〉蒙上一层神秘的光环。
其实,《黄帝内经》确实神秘。古代医学尚未形成解剖学科之前,《黄帝内经》竟然清晰地描述了人体的解剖结构及全身经络的运行情况,而且在某些方面比近代西方才兴起的人体生理学、医学病理学、医学地理学、医学物理学的论述更为精微深刻。其中许多内容,甚至西方现代科学至今还不能完整地作出解释。
其实,它不并不神秘,《黄帝内经》中所论述、记叙的都与人体、人的生活及人的生存环境息息相关,只要认真去读,人人都能有所得,都能找到自己的体验和感觉,并获得多方面的人生启迪。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 楚辞
  • 本草纲目
  • 求医不如求己
  • 诗经
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 东京浮游
  2. 2 答案有什么
  3. 3 大人,别打扰我驱邪
  4. 4 不准偷偷喜欢我
  5. 5 漫话宋朝(第一部)
  6. 6 死亡童话
  7. 7 厌女蓝皮书
  8. 8 我们的青春是怎样流逝的