再见野鼬鼠
张小娴 / 天津人民出版社 / 2004-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

张小娴的读者,喜欢把她笔下的女孩子拼接起来,想象她的故事。于是她自己揭晓答案:生于香港,思想早熟,身体较迟熟;事业上屡次遇人不淑,被骗稿酬,幸而在爱情路上比较精明,多数是对方遇人不淑……这样的文字大致可以代表张小娴的风格――一样只写爱情,她要比琼瑶少一些文艺味,因而,也少一些冗余的纠缠。毕竟从编影视剧本起家,张小娴更懂得笔墨的经济,用镜头经营文字,决不至于让你看闷了换频道的。
《再见野鼬鼠》里的邱欢儿,自己造了个青梅竹马的梦住进去,及至省悟里面除了自己早已物是人非,再回头来才发现门上锁钥匙丢在外面――竟是出不去了。赎救的捷径自然有,照例要安排一个英俊富足有魅力更有责任感的男子,是可以拿一生去等她的。也照例有波折,差一点点就要与幸福擦肩而过了,门却吱呀一声打开,四目相对,依旧有渴望,只是,这一路走来,彼此身上都蒙了灰尘。是简爱式的皆大欢喜:爱是春花秋月是面包空气,但,不是惟一,尊严才是。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三月里的幸福饼
  • 卖海豚的女孩
  • 三个A Cup的女人
  • 面包树出走了
书评 写书评