中国到自由之路:罗素在华讲演集

7.8 34人评价

孙家祥 / 袁刚 / 任丙强 / 北京大学出版社 / 336页 / 平装 / 20.00 / 2004-08

中国到自由之路:罗素在华讲演集的内容简介

伯特兰·罗素(Bertrand Russell)是对世界阁下深远影响的思想家,他对1920——1921年到中国讲学,与中国的知识分子和各界人士进行了广泛接触,以其特有的视角,对中国问题进行了细致考察与分析,被孙中山先生称为唯一了解另文明的外国人。
罗素访华期间,正值五四新文化运动时期,是中国现代思想史桌子为邀越澎湃的年代,他在华的9个月间,到各地巡回讲演,共做了大小小近20个主题的演讲。一个时期内,报刊载罗素的讲演,政界、学界名人以及青个知识分子纷纷发表评论。“罗素热”风靡全国,形成中国社会的一道新风景线,1998年,罗素在华讲演被中国文化书院评选为“影响中国20世纪历史进程的重要文献”
罗素访华,是中国近现代哲学、政治思想上具有重要意义的一件大事。但是罗素讲演由于当时条件所限,没有保留英文原稿,保存下来的只有经过翻译的中文讲稿。罗素的讲演曾以《罗素五大讲演》结集出版,但还有部分重要讲演散见于旧刊之中,给研究者(特别是外国研究者)带来很大困难,导致中外学术界在研究罗素访华的影响、罗素在华期间思想演变通讯近代中外思想文化交流等问题上长期出现空白。
本书通过对相关历史文献的全面梳理和编校,将散落在当时的报刊和书籍上的罗素讲演一并收入,同时附有勃拉克女士的部分讲演和“罗素来华行程及讲演总表”以及一些名人的腾评论文章,以飨中外研究者和广大读者。

查看更多豆瓣高分好书

中国到自由之路:罗素在华讲演集的短评(7)

喜欢中国到自由之路:罗素在华讲演集的人也喜欢

推荐中国到自由之路:罗素在华讲演集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端