民间文书与台湾社会经济史

评分人数不足

陈支平 / 岳麓书社 / 292页 / 平装 / 23.00 / 2004-08

民间文书与台湾社会经济史的内容简介

1988年和2000年,作者曾两次到台湾从事社会调查,得到台北县芦洲市李严峰女士和杨莲福先生的无私帮助。他们把自己珍藏的契约文书全部供作者参阅引证,其情甚为可感。
作者所搜集到的有关台湾问题的民间天文书虽然数量不多,但是大多未曾为人引述,特色显著。现存福建地区的民间文书,更多的是反映了福建与台湾迁移史中的两地关系;而私藏于台北芦洲的契约文书,大部分是现代著名爱国抗日将领李友邦将军的先祖及其家族的宝贵资料。我们从这批资料中,可以了解到李氏家族从福建迁移到台湾艰辛创业和报效祖国的历史足迹。
正因为如此,此书着重探讨的核心,一方面放在福建与台湾两地的民间关系上;另一方面,通过对台北芦洲李氏家族发展变迁史的个案剖析,进一步探讨台湾族人心系家国的深邃情怀。从这个角度探讨台湾社会经济史,或许对于推动台湾区域史的深入研究有所帮助。

查看更多豆瓣高分好书

民间文书与台湾社会经济史的短评(1)

喜欢民间文书与台湾社会经济史的人也喜欢

推荐民间文书与台湾社会经济史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端