弗罗斯河上的磨房

评价人数不足

乔治·艾略特 / / 外语教学与研究出版社 / 528页 / 平装 / 16.80 / 1991-02

弗罗斯河上的磨房的内容简介

本书为英国女小说家艾略特(George Eliot 1816―1880)所著。弗罗斯河一条支流的岸边,有一家磨房。主人塔里维,为人诚实,但愚昧固执。儿子汤姆生性好强而心胸狭窄。女儿麦吉聪明美丽,重感情,好幻想。她爱自己的哥哥,但得不到理解。邻居威克姆的儿子菲利普自幼驼背,麦吉同情他孤独无伴,也喜欢他好学深思,两人成为朋友。
塔里维对威克姆素无好感。在一场官司中,塔里维因败诉破产。威克姆是对方的律师,后来又买下了塔里维拍卖的产业,塔里维因此气得中风病倒。从此两家结下冤仇。塔里维受雇掌管磨坊,子女辍学,一家人过着忍辱受穷的日子。
五年后,菲利普从国外留学归来。麦吉背着家人同他亲近。菲利普深深爱上了麦吉。汤姆得知此事后,强逼妹妹起誓与菲利普断绝往来。
塔里维因儿子买卖渐有积蓄,重振家业有了希望,遂上门找威克姆寻衅。因一时过度激动,再次中风而死。
父亲去逝后,麦吉外出当小学教师。假期中她到表妹露西家作客,遇见露西的男友斯蒂芬,彼此产生了爱慕之情。但麦吉不愿伤害露西,也未忘对菲利普的旧情。在她的恳求下,汤姆允许她与菲利普见面,但不许他们相爱。菲利普向麦吉求婚,麦吉不愿违背哥哥的意愿拒绝了他。这时斯蒂芬也再三向麦吉求爱,麦吉表明绝不做对不起露西的事,而她自己却在感情的旋涡中痛苦地挣扎,极力想摆脱出来。
一天,由于偶然的情况,加之斯蒂芬的有意安排,麦吉身不由己地跟斯蒂芬去弗罗斯河上荡船。小船在落潮中越漂越远,天晚无法返回。斯蒂芬乘机劝说麦吉跟他出走,被麦吉拒绝。当晚,两人只好在一条商船上借宿。事情发生后,麦吉名声扫地,虽然她自知清白无辜,却有口难辩,连汤姆也把她拒之门外。
不久,弗罗斯河泛滥成灾。在危难的时刻,麦吉首先想到亲人。她独自驾船救出了困在磨房的汤姆。手足情义深深感动了汤姆,两人重归于好。不幸小船在急流中被撞翻,兄妹紧紧相抱,被洪水吞噬。

查看更多豆瓣高分好书

弗罗斯河上的磨房的短评(3)

喜欢弗罗斯河上的磨房的人也喜欢

弗罗斯河上的磨房的书评(2)

推荐弗罗斯河上的磨房的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端