胜利与悲叹

评价人数不足

李俊义 / 社会科学文献出版社 / 261页 / 平装 / 12.80 / 1998-01

胜利与悲叹的内容简介

匈亚利作曲家李斯特的一生可以用他的名作《塔索》的副标题来概括――“胜利与悲叹”。他虽然与多个外表美丽、性格脱俗的女子相爱,但最终不是好事徒成佳话,就是相知反成寇仇。爱过多个女子,也被多个女子爱过的他竟然终身未娶,在孤独中溘然而逝。在他与他所爱的女性之间,存在着一道道“墙”。这“墙”有的是外在的、社会性的,有的是内在的、心理性的。他所经历的爱情常常是“被禁止的爱”,所以往往以失败告终,这当然令他“悲叹”。然而更令他“悲叹”的是,即使他与他心爱的女子私奔成功,最终也因两个人过于鲜明的个性而渐生龃龉,在比翼齐飞之后终于劳燕分飞。李斯特的“胜利与悲叹”促使我们思考这样的问题:“爱”是否只有在想象的真空中才兔子变质?“爱”的结局除了悲叹还将是什么?

查看更多豆瓣高分好书

推荐胜利与悲叹的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端