西洋文学通论

7.5 13人评价

茅盾 / / 复旦大学出版社 / 208页 / 平装 / 12.00 / 2004-08

西洋文学通论的内容简介

《西洋文学通论》1930年8月由上海世界书局初版,全书共11章,外加阐述撰写意图的“例言”。作者自称本书“想在‘怎样入手研究西洋文学’这意旨上,简略地叙述了西洋文学进程中所经过的各阶段”。它具有一部西洋文学史的架构,但作者不想把此书写成一本作家作品大全式的文学史,他从西洋文学发展的几大思潮写起,条理清楚,重点分明,力图在西洋文学发展变化中勾勒出文学与社会发展的基本规律。在本书的“结论”中,作者认为:“我们从西洋文学进程的全体而观,可以归纳得三条大路线:从天上到人间,从规矩准绳的束缚到个人的自由表现,从娱乐到教训,组织意识。”这些看法,在今天仍有很多值得重视之处,而且本书对研究五四时期第一代新文学作家与外国文学之间的关系也有非常重要的价值。
为了尊重原作,除了个别标点及明显的排印错误外,本书的一些习惯用法及其措辞均依旧原文排印,其中个别不符合当下习惯者,请读者谅解。

查看更多豆瓣高分好书

西洋文学通论的短评(5)

喜欢西洋文学通论的人也喜欢

西洋文学通论的书评(1)

推荐西洋文学通论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端