明清以来江南社会与文化论集
上海社会科学院出版社 / 2004-05出版
简介

地处江南的上海社会科学院历史研究所,自1956年成立以来,就一直将江南史研究列为重点,组织过对江南文化、江南士绅、松江府等一系列课题的研究,其中对上海史着力尤多。古代上海是江南的上海,近代江南是上海的腹地。近代以前人们形容上海繁荣便称之为“小苏州”,近代以后人们形容苏州繁荣则称之为“小上海”。近代上海号称五方杂处,人口八成来自外地,但细算一下,其中一半以上来自江南。所以,无论过去、现在还是未来,要研究上海都必须研究江南。没有江南,哪来上海,不知江南,焉知上海?
这本书是“明清以来江南社会与文化学术研讨会”的论文合集,共收集论文23篇,涉及经济变迁、区域互动、商业网络、绅商阶层、文化生产、情欲与性别、消费与文化等方面。论文提供者多为多年来从事江南史研究的学者。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清代江南的瘟疫与社会
  • 从医疗看中国史
  • 民国时期的国家与社会
  • 中国近代疾病社会史

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 不结婚
  2. 2 宋朝食序
  3. 3 星渊
  4. 4 明明喜欢你Ⅱ(前传)
  5. 5 藏剑者 · 贰
  6. 6 单身在线(特别修订版)
  7. 7 家有一老如一宝
  8. 8 救红尘