明清以来江南社会与文化论集

评价人数不足

熊月之 / 上海社会科学院出版社 / 316页 / 平装 / 40.00 / 2004-05

明清以来江南社会与文化论集的内容简介

地处江南的上海社会科学院历史研究所,自1956年成立以来,就一直将江南史研究列为重点,组织过对江南文化、江南士绅、松江府等一系列课题的研究,其中对上海史着力尤多。古代上海是江南的上海,近代江南是上海的腹地。近代以前人们形容上海繁荣便称之为“小苏州”,近代以后人们形容苏州繁荣则称之为“小上海”。近代上海号称五方杂处,人口八成来自外地,但细算一下,其中一半以上来自江南。所以,无论过去、现在还是未来,要研究上海都必须研究江南。没有江南,哪来上海,不知江南,焉知上海?
这本书是“明清以来江南社会与文化学术研讨会”的论文合集,共收集论文23篇,涉及经济变迁、区域互动、商业网络、绅商阶层、文化生产、情欲与性别、消费与文化等方面。论文提供者多为多年来从事江南史研究的学者。

查看更多豆瓣高分好书

明清以来江南社会与文化论集的短评(2)

喜欢明清以来江南社会与文化论集的人也喜欢

明清以来江南社会与文化论集的书评(1)

推荐明清以来江南社会与文化论集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端