汉语生命范畴初论
华东师范大学出版社 / 2004-11出版
简介

人们对于有生命的东西的特别直觉开始得非常早。(因为)……有生命的东西都有一个看不见的本质,而这个看不见的本质又受制于一个看不见的过程。(Steven Pingker:《语言本能》)
在人类语言里,大部分涉及无生命事物的表现形式,都是从人体及其部分以及人的感觉和情欲那里借来的隐喻。(维柯)
生命度跟结构的任意性联系,在各种语言里极其广泛地存在,这一事实充分证明显著的生命度是一个概念特性,它构成分类的特性,它构成分类的依据,尽管它除了总的显著性外没有任何理由应该成为分类的依据。……另外一些对立的情形里,生命度作为对立的支配因素似乎确实有某种动因。
因此,我们的结论是,生命度等级不可能归结为任何单一的参项,只包括原来意义上的生命度本身,实际上生命度等级反映了人类在好几个参项之间一种自然的交互作用,这些参项包括严格意义上的生命度,但还包括定指度(也许是共他各个参项中最容易跟生命度解脱关系的参项),以及提高一个实体的个体化程度的各种手段,例如给它分配一个专有名称,从而也使它更有可能成为交谈的话题。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 西游局中局(中卷)
  2. 2 被反派男二盯上了
  3. 3 暴风雪夜的独行者
  4. 4 书剑长歌行之谁主沉浮
  5. 5 没有死者的谋杀
  6. 6 山海城
  7. 7 此地一为别,孤蓬万里征
  8. 8 旷野风吟