中国百年文学经典-中篇小说卷(全四册)

评分人数不足

谢冕 / / 海天出版社 / 软精装 / 112.00元 / 1996-01-01

中国百年文学经典-中篇小说卷(全四册)的内容简介

在这套经典文库中,中篇小说四卷,是容量最大的,但它亦不可能穷尽百年来的中篇经典。许多可以入选的作品,仍是因篇幅的原因被“无情”地删掉了。这样,我们对中篇的选择确定了下述原则:

一、流传久远且被社会和专家共同认定的艺术精品。它们构成了百年中篇小说的代表,谈论起它们,甚至就是谈论百年中国文学的一部分,它们适时地被人们所接受,并成为城外了解中国文学的重要文本。如鲁迅的《阿Q正传》,就最具代表性。

二、以发现边缘的审美判断力,发掘出长久被压抑、被忽略的经典之作。不能否认,流行的文学观支配了文学史的编写,那些偏重于艺术追求,而对现实需要回应并不及时或态度暧昧的作品是不被重视、不被推崇的。这一现象影响了一些经典作品的流传,它们很少有被阅读和被认识的机会。我们则有意将其“挖掘”出来,列入经典之列,其中苏曼殊、林纤、无名氏、徐�、张爱玲等名家作品就属于这一情况。

进入80年代以来,中篇小说的创作格外繁荣,名篇佳作迭出,对它的选取是十分困难的。但我们还是坚持在尽管不大的距离内,选择那些具有审美价值的作品。寻根文学时代曾有一批名重一时的中篇,但因其矫柔和缺乏节制的表达而放弃了。相反,一些平实的作品却被选中,这显然体现了我们的标准。因此,这一选本本身,也在接受人们无情的检验。

查看更多豆瓣高分好书

中国百年文学经典-中篇小说卷(全四册)的短评(2)

喜欢中国百年文学经典-中篇小说卷(全四册)的人也喜欢

推荐中国百年文学经典-中篇小说卷(全四册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端