现场(第一卷)
天津社会科学院出版社 / 2000-11出版
简介

《现场》的内容涉及眼目下在国内发生的有关艺术、文学、剧场、电影、音乐等方面的人、作品和事,也有和这些方面毫无关系的。取书名“现场”的意思就是“现在时”和“在场”,这种“在场”的构成是被记录者的背景、作品文本、资料、工作笔记、现场图片(包括大量从DV数码摄像机转成的图片),以及和被记录者或与作品是主要关系者的访问。所有这些材料被“后期剪辑”的方式“整理成档”,形成现在书的样式是“档案1”、“档案2”……
《现场》第一卷里的档案有田戈兵和他的剧团“纸老虎”的戏剧《杀手不嫌冷和高雅艺术》、行为艺术家朱冥和他的作品、康健宁和他的纪录片《阴阳》、作家朱文和他的作品资料、电影导演贾樟柯和他的作品《小武》,以及几个艺术展览活动“偏执”、“反视”、“中日行为艺术交流”等。最后一个档案是非艺术类的“个人口述:来自江湖”,口述者均是那些为讨生活跟随大棚歌舞团四处流浪的农民。这一档案的建立是想在所谓艺术之外,用一种更加直接材料的“口述文”方式辟出“另外一种人生”的空间。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 先锋戏剧档案
  • 革命!1960年代世界电影大爆炸
  • 狂犬吠墓
  • 夜幕下的大军
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 雾雨
  2. 2 幻河
  3. 3 惊天骗局
  4. 4 今生才是第二次
  5. 5 婚事特急
  6. 6 穿书之我真的只是路过
  7. 7 不再是普通朋友
  8. 8 从斯堪的纳维亚到巴伐利亚