红楼服饰

6.4 19人评价

李军均 / 山东画报出版社 / 183页 / 平装 / 29.00 / 2004-2

红楼服饰的内容简介

在中华民族的文明史上,“衣冠古国”的称号一直是中国人引以为傲的赞誉,因为这称号中包含几千年的物质文明和精神文明双重内涵,是中华民族世世代代智慧、思想、技能等综合的创造物。可以这样说,中国服饰文化的历史足以代表中国文明发展的历史。中国服饰文化发展到曹雪芹创作《红楼梦》的时候,无论是从服饰工艺还是服饰礼仪来说,都达到了前所未有的高度。而曹雪芹家世中,曾祖父、祖父、伯父和父亲相继担任清朝江宁府织造之职达六十多年之久,使曹雪芹有机会全面接受服饰文化的熏陶,这为他在《红楼梦》中进行详尽细致的服饰描写提供了条件。
《红楼梦》中服饰描写所渗透的传统文化的因子,不仅表现在大量服饰的直接描写中,更主要的是书中的服饰描写基本上折射出封建贵族家庭文化的方方面面,从人物到制度,从家庭到社会,无所不包。
《红楼梦》是一部世情书,世情小说也因为《红楼梦》而在中国小说发展史中成为与其他小说流派争辉并立的小说流派。古代世情小说中,《金瓶梅》与《红楼梦》堪称双子星座,而《红楼梦》的成书受到《金瓶梅》的影响是不争的事实。《金瓶梅》中也有很多服饰描写,而且其艺术性、文化性、社会性部达到了很高的水平,譬如对妻、妾、奴等的服饰身份的描写非常贴切,《金瓶梅》中节日服饰、官服、礼服等等的描写,经常成为民俗学、文化学、历史学等方面的研究者取资的对象。但《金瓶梅》的服饰描写是民间性的,其中的制度性的服饰描写是为了与其民间位格形成对比达到在个体人物塑造上的反讽效果。
《红楼梦》的服饰描写则是制度性的、贵族化的,其中极少以民间性的服饰描写,这使得《红楼梦》中的服饰描写更加有利于认识他所要表现的社会生活的整体风貌。从文化意义上来说,《金瓶梅》中的服饰是俗文化,是小传统;《红楼梦》中的服饰是雅文化,是大传统。因此,《红楼梦》的服饰描写更能够代表明清封建文化的实质所在。

查看更多豆瓣高分好书

红楼服饰的短评(4)

喜欢红楼服饰的人也喜欢

推荐红楼服饰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端