重返艳阳下
湖南文艺出版社 / 2004-8出版
简介

冠军车手兰斯・阿姆斯特朗,环法赛上的胜利被盛赞为“本世纪体育史上最值得纪念的时刻” 之一。1996年他创办了 “兰斯・阿姆斯特朗基金会”,一个旨在与癌症抗争的慈善机构。萨利・詹金斯:本书的第二作者,是《MenWill Be Boys》《Reach For The Summit》、《A CoaCh's Life》等书的作者。他是一位经验丰富的体育记者,其作品经常见诸各大媒体。
在单亲家庭中长大的阿姆斯特朗,妈妈十七岁就生下他,两岁父母离异,后来继父又常痛殴他。七岁时初识单车滋味,但成长的酸楚让他骑上单车后想的也是:只要骑得够远,说不定就可逃离一切。
他毕竟是天赋异禀的自由车好手,从十三岁开始参加三项全能竞赛(自由车、游泳及赛跑)所向皆捷,还跟天才一样常跳级参赛。一九九三年他二十二岁时已摘下自由车世界锦标赛冠军,前途一片大好。
就在登峰造极之际,一九九六年他却突然发现自己已是第三期�丸癌的患者,癌细胞蔓延到肺部、脑部,生存机率其实低于3%。抗癌过程中,他领悟到“癌症就像自由车赛”,拿出了看家本领与病魔缠斗,终于再次尝到所向披靡的滋味,不同的是这次是抗癌成功。
他在自传中写道:“癌症的确为生命带来奇迹,重新塑造了我的生命。”罹癌前,他年轻气盛,在车坛上近乎横冲直撞,有回顶尖好手还在距离终点前故意踩�车,以示不屑与他同台领奖。但抗癌历程厚植他生命的深度,让我们亲眼见证到“天将降大任于斯人也”是将如何的增益其所不能!
病愈后他并非有如神助般立刻在车坛上叱咤风云,他熬过彷徨、自我怀疑、打算放弃奋斗的重生期,慢慢理清他终其一生就是注定要不断奋斗,努力往上爬,才能在来年的环法自由车赛摘下金牌,攀上他个人生涯的最高峰,同时也为人类写下一则奋斗传奇。
《重返艳阳下》读来真诚感人,阿姆斯特朗的人生充满血泪交织的奋斗历程,而且他一路都以信心、毅力迎向挑战,我们看到现实生活中智仁勇兼备的英雄,是如何将上天的诅咒化为生命的祝福,这才是真正勇者的作为!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 环法之王
  • 春满北国 美国山川风物四记之一
  • 人生舞台
  • 不去会死!

打开App,看全部书评