社会语言学
商务印书馆 / 2001-5出版
简介

世界闻名的《我知道什么?》丛书,是法国大学出版社1941年开始编纂出版的一套普及性百科知识丛书。半个多世纪以来,随着科学知识的不断发展,该丛书选题不断扩大,内容不断更新,已涉及社会科学和自然科学的各个领域及人类生活的各个方面。由于丛书作者都是有关方面的著名专家、学者,故每本书都写得深入浅出,融知识性和趣味性于一体。至今,这套丛书已印行3000余种,在世界上产生很大影响,被译成40多种文字出版。
“我知道什么?”原是16世纪法国哲人蒙田的一句话,它既说明了知识的永无止境,也反映了文艺复兴时期那一代人渴求知识的愿望。1941年,法兰西民族正处于危急时期。法国大学出版社以蒙田这句话为丛书名称出版这套书,除了满足当时在战争造成的特殊形势下大学教学与学生读书的需要外,无疑具有普及知识,激发人们的读书热情,振兴法兰西民族的意义。今天,我国正处在向现代化迈进的新时期,全国人民正在为把我国建设成繁荣富强的社会主义国家而努力奋斗,我们相信,有选择地陆续翻译出版这套丛书,对于我们来说也会起它应有的作用。
这套丛书的翻译出版得到法国大学出版社和法国驻华使馆的帮助,我们对此表示真诚的谢意。由于原作为数众多,且时间仓促,所选所译均难免不妥之处,个别著作持论偏颇,尚希读者亮察。
作者以简洁的语言回顾了社会语言学的发展史,对各种研究方法作了深入浅出的简述,并以令人信服的例子说明了他的观点;拒绝由结构主义语言学确定的对“交际工具”(语言)和其使用条件的划分方法,并宣布“语言学的研究对象不仅仅是一种语言,而且还有语言角度下的社会集团”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 社会学的方法
  • 社会语言学教程
  • 真之追求
  • 古代汉语音系的构拟
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 春痕不欲
  2. 2 疯狂的假钞
  3. 3 爱在灯火熄灭时
  4. 4 两朝皇后
  5. 5 设计备忘录
  6. 6 山青卷白云:女翻译与王维
  7. 7 这次决定逆袭
  8. 8 三天学会写歌