中国民间美术

6.9 14人评价

了之林 / 五洲传播出版社 / 139页 / 平装 / 36.00 / 2004-11

中国民间美术的内容简介

中国民间美术是以农村劳动妇女为主体的中国农村亿万劳动群众创造的民间文化艺术,是群体文化艺术,是中华民族文化艺术的母体。它融于民族群体的衣食住行、节日风俗、人生礼仪和信爷禁忌的社会生活之中,它是由原始社会到今天的中国本原文化的传承延续,并具有鲜明的民族 特征与地域特征;它是中华民族文化形态中历史最悠久、群众性最广泛、地域特征最鲜明、历史文化内涵与艺术形态,是中华民族由原始社会到今天的长达七八千年的历史文化积淀。
中国民间美术是中国民间大众为了满足自身的社会生活需要而创造的视觉形象艺术。
民间美术是与宫廷、贵族、文人士大夫与画院和职业艺术家的艺术相对而言的。其一,就其创造者来说,它是亿万劳动者创造的群体艺术,不是少数职业艺术家的艺术;它是业余性的,不是专业性的。其二, 就其社会功能来说,它主要是为包括生产生活、 衣食住行、人生礼仪、信仰禁忌和艺术生活等自身社会生活需要而创造的,不是为商品生产和社会政治需要而创造的。

查看更多豆瓣高分好书

中国民间美术的短评(5)

喜欢中国民间美术的人也喜欢

推荐中国民间美术的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端