论怀疑者/哲学片断

8.7 23人评价

克利马科斯 / 翁绍军 / 三联书店 / 255页 / 平装 / 14.80元 / 1996-11

论怀疑者/哲学片断的内容简介

基爾克果的基督思想的獨特性和深透力,迄今吸引後來者的極大興趣,就獨特性而言,他對教會建制的抨擊,增強了信仰與教會之間的緊張,雖明顯傳承了路德精神,卻不易被教會神學家接受;就深透力而言,他對個體的基督信仰的體認,是不可比擬的。然而,基爾克果的基督思想的基點是如何確立的呢? 《论怀疑者》是一部自傳性殘篇,記錄了基氏思想過程的個體歷史性痕跡:告別哲學轉向信仰的路程;本書不僅對認清基氏的基督思想支撐點的形成是決定性的,而且對發掘基氏思想在當代思想論爭中的資源,亦至為要緊。
基爾克果在《哲学片断》中展開的思想對漢語神學的未來建構尤其具有啟發性,每一代基督徒在生存論意義上與使徒們一樣,直接面對上帝的臨在;主耶穌的同齡人(使徒們)的傳言,僅是後世基督徒與上帝見面的機緣,而使徒們與上帝的同時性亦僅只是個機緣,後世信仰者的認信本質上是個體在屬己的生活決斷中採納上帝的恩典。基爾克果還強調,基督思想的資源是從新約福音書起始的,而非舊約《創世記》起始的。這些論題都旨在闡明「直接信仰」的意涵,漢語神學思想若要擺脫種種民族論、中西二元景觀、本土化論之拘限,轉向與上帝的直接關係,實有必要借助於基爾克果的思想機緣。

查看更多豆瓣高分好书

论怀疑者/哲学片断的短评(5)

论怀疑者/哲学片断的读书笔记(6)

喜欢论怀疑者/哲学片断的人也喜欢

推荐论怀疑者/哲学片断的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端