立体构成

6.9 10人评价

卢少夫 / 中国美术学院出版社 / 97页 / 平装(无盘) / 18.00元 / 1993-6-1

立体构成的内容简介

《立体构成》主要讲述了立体构成的理念、构成要素、形式要素以及材料和技术要素等关于立体构成的基本原理和基础知识。全书内容丰富,涉及立体构成的方方面面,书中附有大量的作品照片,使《立体构成》图文并茂,讲解深入浅出、通俗易懂,具有一定的理论性、知识性,不仅可供美术院校作为教材使用,亦是对立体构成感兴趣的读者自学参考的好材料。
从德国“包豪斯学院”首次开设“构成”课至今,已有70年余的历史。现今,美国、日本等许多国家开设的“构成”课是在包豪斯“构成”课的基础上发展成为更科学、更系统的一门学科。早些年,国内各美术院校的基础设计课大多是从单独纹样人手,然后进入二方连续、四方连续,最后进入专业设计课的。显然,这种形式已不能适应现代设计教育的要求。近年来,国内各美术院校纷纷从国外引进三大构成(平面构成、立体构成和色彩构成),从而革新了国内基础设计教育的内容,促进了国内现代设计教育水平的提高。目前,国内有关平面构成、色彩构成的资料和书刊不少,唯独立体构成的资料至今还极为少见。于是在同行们的激励下,就下决心写这本小册子。
最初打算写这本小册子是在1987年初,但是,当我着手写的时候,才深感仅靠当时有限的水平和仅仅几年的立体构成教学经验实不足以解答构成教学中遇到的那些重要问题。面对这样的情况,只得停下笔来再对立体构成教学实践中反映出来的诸多个别问题进行专题研究。我这样做的目的还不仅仅在于此,更迫切的是通过深入研究以期逐步填补某些构成教学上的空白。经过几年的努力之后,我又萌发了要把这些研究课题系统有序地加以整理的打算。
我十分感谢那些经常与我讨论有关立体构成课题的设计教育界的同行和前辈(包括国内的和国外的),他们的一些建议以及独创性的见解,都为深化构成研究课题带来积极影响。特别是刘乙秀和王凤仪两位先生,怀着极大的热情,过细地看了我的手稿,提出了极为宝贵的意见,使我获益匪浅。还应该感谢我的学生们,因为他们这几年来所做的那些充满活力的立体构成作业,让我深切地感受到他们的创作热情及个性差异同时也使我坚定了能在设计与基础教学之间建立一种较佳平衡的信念。
由于学力不逮,我所提出的立体构成的基本观点和研究方法自知不少方面尚不够成熟,如果这些冗词赘句能使一些读者去注意立体构成作品本身,并从中得到某些启示,那就感到欣慰了。要是有的读者不同意这本小册子提出的基本观点和研究方法,那就更好了,因为在这种否定的过程中,不仅对我是一种促进,而且对读者来说他已经学到了关于立体构成的某些知识了。

查看更多豆瓣高分好书

立体构成的短评(1)

喜欢立体构成的人也喜欢

推荐立体构成的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端