双重约束

评分人数不足

陈乐一 / 商务印书馆 / 273页 / 平装 / 14.00元 / 1999-8

双重约束的内容简介

《双重约束:中国商品市场波动的分析》的研究对象是改革以来转轨时期中国商品市场的波动。中心论点是商品市场的持续繁荣发展到一定程度后难以为继,必然走向萧条和疲软,这种转变是由于受到来自供给和需求两方面的双重约束,特别是随着市场化程度的提高,需求约束呈逐渐加强之势,其影响力越来越大,咄咄逼人。供给约束,主要表现为产品结构失衡,质量品种不对路,特别是农产品的供应偏紧。需求约束加剧的突出表现是80年代末期以来经济生活中出现了一个新现象:生产过剩和卖方市场向买方市场的转化。需求约束、生产过剩、买方市场(尽管这些概念的内涵是有差别的), 出现于长期受供给约束之苦的中国,不能不说是一件大事,具有深远的历史意义。它们的出现是我国经济发展和社会进步的结果,是市场化程度日益提高的表现和标志,同时又是一种巨大的压力,因为从当前现实来看,生产过剩比产品短缺更富有挑战性,生产过剩所造成的危害,绝不逊色于产品短缺。因此,为了实现商品市场发育的良性循环,熨平恶性波动,必须高度重视需求约束和生产过剩;同时,也绝对不能忽视供给约束和产品短缺。《双重约束:中国商品市场波动的分析》立足于这两方面,提出了将中国商品市场波动控制在“可运行区间”的若干政策主张。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端