张君秋传

评价人数不足

安志强 / 河北教育出版社 / 324页 / 平装 / 17.00 / 1996-12

张君秋传的内容简介

中华民族文化源远流长,博大精深。以京剧为代表的民族戏曲艺术,是我国整个民族艺术的重要组成部分 京剧不但是中华民族文化的瑰宝,而且是人类文化宝库中的精品。京剧是中国戏曲大家族中成就最高、最有代表性的剧种之一,它曾经风靡全国,征服了千千万万的观众。但它在艺术上的完整性、成熟性也相应地带来了更多的凝固性,受时代的挑战也更严峻。它的丰富、深厚的艺术蕴涵必须尊重,必须继承,但面对当前的现实,更需要重视革新发展。唯有革新发展,才能真正摆脱自己的困境,走向与时代结合的康庄大道。“四小名旦”之一的张君秋先生,从十三岁拜师起,就得到“四大名旦”等的悉心指导,经过自己不懈的探索,形成“张派”艺术。他虽拜梅兰芳为师,但不单一宗梅,而是融“四大名旦”精华为一体,扮相似梅,唱工似尚,腔调似程,做工似荀,尤其是演唱,充分发挥嗓音“娇、媚、脆、水”的天赋,形成华丽柔美,刚健清新的独特风格。本书详细地记载了“张派”艺术的形成及发展史,为“张派”艺术的欣赏者,提供了一份精美的精神食粮。

查看更多豆瓣高分好书

张君秋传的短评(3)

喜欢张君秋传的人也喜欢

推荐张君秋传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端