醒世恒言-中国古典文学名著普及本

评分人数不足

冯梦龙 / / 知识出版社 / 772页 / 平装 / 24.00 / 2001-01

醒世恒言-中国古典文学名著普及本的内容简介

《(学生版)中国古典文学名著(第2辑):醒世恒言(全8册)》是三言中的最后一部,主要收录明代的小说。宋元时期的作品大都已经收在前二言里,《(学生版)中国古典文学名著(第2辑):醒世恒言(全8册)》只有少量的几篇,其中《十五贯戏言成巧祸》和《闹樊楼多情周胜仙》两篇堪称上乘之作。《十五贯戏言成巧祸》是著名的公案小说,由它改编而成的戏曲《十五贯》已经家喻户晓。这篇小说通过善良无辜的陈二姐和崔宁被冤屈处死以及最终得到昭雪的故事,揭露了封建官吏草菅人命的罪恶,同时也反映出下层人民特别是妇女的悲惨命运。作乾在情节上利用了无巧不成书的偶然性,但偶然性中又含有生活中的必然性。卖油郎独占花魁》叙述卖油郎秦重和名妓莘瑶琴结为夫妇的故事,歌颂了建筑在人格平等和互相尊重、体贴的基础上的新型爱情关系。作为一个小市民,秦重身上有庸俗的一面他只因欣羡花魁娘子莘瑶琴的美貌,为此辛辛苦苦花了一年多时间积攒起十多两银子,以做一夜花柳之费。但他本性善良忠厚,他是真心爱慕瑶琴,所以给予瑶琴的是尊重、体贴、爱护和关心,与把妓女当作玩物任意欺凌的吴八公子之流有本质的区别。正是这种鲜明的对比,终于使原先看不起市井之辈而一心要嫁给衣冠子弟的瑶琴醒悟过来,对秦重说出了自己的决心:我要嫁你!与前二言一样,《醒世恒言》中的作品题材内容十分广泛,除了上面提到的以外,还有揭露阶级压迫的《灌园叟晚逢仙女》,反映民族矛盾的《白玉娘忍苦成夫》,赞扬女子才智学识的《苏小妹三难新郎》,等等。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢醒世恒言-中国古典文学名著普及本的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端