米香

7.0 98人评价

董立勃 / / 人民文学出版社 / 290页 / 平装 / 19.80 / 2004-9-1

米香的内容简介

董立勃在自己熟悉的这片下野地,为我们讲述了又一个西部传奇故事。在《米香》之中,除了和白豆一样的“傻妞”米香,还多了一位上海知青宋兰,让我们体会到《白豆》以外的新鲜,也体会到董立勃突破自我的努力和希望。
在新疆下野地的一个农场,爱水的江南女子米香,平凡的上海知青宋兰,,因不同的爱情观而人生命运迥异。米香从执著追求真爱的纯情少女,到怀着身孕被自己的情人许明为追求政治前途而狠心抛弃,开始了另一种自我放纵、令人心痛的生活状态;宋兰由于懦弱下嫁强奸自己的放羊倌老谢,却被农场树为安心支边的典型,提拔为知青干部。感情生活几经起落,最终寻找到一份村妇的“幸福生活”……
上海知识姑娘进步成了村妇,江南纯情少女追求成了荡妇。作家魂牵梦绕的下野地,孕育美丽悲剧的能力让我们感叹。而更为感叹的,是其富于意象感和色彩感的语言及其所表达的迷人意境和氛围。时代的更迭、岁月的悲歌、人性的杂芜、情感的较量不动声色地有机地交织在一起。人性的善与恶、情感的真与伪,在清新、凄美的意象中生生不息地在角逐。读者满怀期待的董立勃,继《白豆》之后,讲述凄美故事的能力是否有了新的突破?

查看更多豆瓣高分好书

米香的短评(37)

喜欢米香的人也喜欢

米香的书评(2)

推荐米香的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端