绘画世说新语
刘义庆 / 上海古籍出版社 / 2004-07出版
简介

在中国文化史上,《世说新语》是一部具有多方面开创性的奇书。
首先,它是第一部笔记小说集。书中充满高度艺术性的描绘和妙趣横生的语言,美学价值很高。读其书,如见一千多年前的古人栩栩如生。
其次,它是一部充满时代精神的现实写生集。个性的空前释放,玄学的明道思辨,朝野的得失进退,世道人情的喜怒哀乐,俱有生动的记述。它已成为魏晋思潮最具权威的形象诠释者。
第三,它集中反映了先进的人文理念。追求自我精神世界的完善,企盼隐逸脱世的理想境界,对虚伪贪鄙的抨击,对真善美的崇尚等,皆贯穿于文间而成为全书的脉理。
更不要说它奉献出多少脸炙人口的故事,创造出多少传世成语,保存了多少典籍佚文……《世说新语》足以成为中华文明宝库中璀璨的典藏。
《世说新语》问世以来,其亦道亦懦、不经不诞的行为方式,常常成为中国文人士大夫修身寄怀的一面镜子,但又因其离经叛道的因素而为正统者诋排。剔除了儒家的文化专制主义,反观魏晋的时代精神和文人风采,竟然可见其亮点至今还在闪着光芒。时间跨越了十几个世纪,先人所具有的见解力、思辨力、人格魅力,于今读来,依然拍案叫绝。
本书所选100则人事,皆为书中之精髓。为方便归纳,并适合今人之读趣,又将原书三十六类归为五类,但于条目后注明原归类,便于读者查稽原文。《世说新语》行文跌宕有加,浅者至浅,奥者尤奥,故于难懂处加小字夹注,以便于顺畅阅读。
陈力农先生的人物画气韵高古,虽未曾谋面,但目睹陈先生满纸飘逸的画风、夸张的形象和流畅的线条,颇叹其深得魏晋高人的神采。画风笔法与所表现人物在精神气韵上是如此的一致,追古意而得新趣,真正是相得益彰也。
笔者撰文助读,以阐释说明为主,或有顺题写意、发微探幽者,亦有反笔逆题、贬褒自出者,或许可以为读者带来一点帮助。在人物精神和道德伦理的评判尺度上,读者尽可以有自己的见解。百人百说,臧否悬殊,或正是魏晋人物所希望得到的评价方式。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 空中的潘多拉
  2. 2 海阔天空(完整版)
  3. 3 南下打工记·第一部
  4. 4 当代东施相亲记
  5. 5 方糖
  6. 6 遇见西海岸,一起去看那片海
  7. 7 名望
  8. 8 小妇人(下部 · 第二卷)