宗教与神话

8.3 29人评价

李亦园 / 广西师范大学出版社 / 292页 / 平装 / 29.80元 / 2004-08

宗教与神话的内容简介

台湾宗教现象功利化的发展,在一方面说来固然有其特殊的意义,那就是形成了经济发展的初期推动力量,但是功利化现象的极端扩展,最终却又导致种种宗教诈财纠纷事件不断,以至于正信教派也跟随着发生教徒地盘之争的暗流,因而影响社会风气至巨。
作者以人类学的理论检视近30年来台湾宗教的变迁,并探讨了信仰与文化、宗教与迷信、仪式与皈依等课题;对于台湾民间宗教的现代趋势及民间寺庙的转型与蜕变,作者亦有兼具田野调查及学术研究的严谨立论。其中,神话篇则以李维斯陀的结构主义架构分析中国神话内在的和谐均衡观,读者可借作者详实的考据与清晰的说理来了解中国神话的内在精神。

查看更多豆瓣高分好书

宗教与神话的短评(10)

喜欢宗教与神话的人也喜欢

宗教与神话的书评(2)

推荐宗教与神话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端