真理之光

评分人数不足

李文堂 / 江苏人民出版社 / 220页 / 平装 / 22.00 / 2002-10

真理之光的内容简介

李文堂的《真理之光——费希特与海德格尔论SEIN》(江苏人民出版社2002年初版,2004年再版,获第十四届中国图书奖。说哲学的纯粹性,乃是针对一种现状,即现在有些号称〝哲学〞的书或论文,已经脱离了〝哲学〞这门学科的基本问题和基本要求,没有了〝哲学味〞,但美其名曰〝生活哲学〞或者甚至〝活的哲学〞,而对于那些真正探讨哲学问题的作品,反倒觉得〝艰深难懂〞,甚至断为〝脱离实际〞。在这种氛围下,提出〝纯粹哲学〞,以针砭时弊。全书讨论的是有关sein的问题,共分7章以及导论和附录,具体内容包括导论中的有之问、正文中的我在问题、我在的先验论、我在的本体论、否定之有、绝对之有、本真之有、有之真理等问题以及附录中对柏拉图《国家篇》中善之理念的归纳。本书并未停留于字面的翻译,而是通过讨论,寻求一种表达。

查看更多豆瓣高分好书

真理之光的短评(1)

真理之光的读书笔记(1)

喜欢真理之光的人也喜欢

推荐真理之光的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端