古文观止-人人袖珍文库(上下)

评分人数不足

吴楚村,吴调侯 / 宇航出版社 / 659页 / 平装 / 16.00 / 2001-02

古文观止-人人袖珍文库(上下)的内容简介

作为一种古文读本,《古文观止》确实有它的优点。我国历史悠久,古文浩如烟海,读不胜读。《古文观止》从先秦到明末,选了222篇文章,时间跨度极大,篇幅却很紧凑,所选的文章很具有代表性,既注意到各种体裁,又突出了名家名篇。先秦72篇中《左传》占了34篇,汉代29篇中司马迁占了15篇,唐宋94篇中“八大家”占了78篇。这样做,很符合当时论文的风气和习读古文的人的心理。但另一方面,作品少而精的作家的文章,也选了不和,如李斯的《谏逐客书》,杨恽的《报孙会宗书》等,在明朝甚至还选了被目为“外道”的公安派袁宏道的一篇《徐文长传》,这就连别具眼光的读者也适当照顾了。

查看更多豆瓣高分好书

推荐古文观止-人人袖珍文库(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端