中英文学关系编年史

7.9 13人评价

葛桂录 / 上海三联书店 / 348页 / 平装 / 22.00 / 2004-09

中英文学关系编年史的内容简介

对文献资料的搜罗、梳理、甄别、选择,可谓费时费劲,消磨精神,但这一直是我国先辈学者治学的优良传统。只是当今学界并非任何人都愿意潜心寂行,坐冷板凳,尽管这本是真正的学术研究绕不过去的一环。因此,资料编年史的写作本身就具有了一种学术姿态与学术价值,对中外文学关系史的研究来说更是如此。只有先搞基础建设工程,才能正确地勾画出文学交流史的历程行迹,使学术研究真正具有科学性、实证性。所以,对中外文学与文化关系史研究而言,这种工作绝非可有可无,而是非做不可。桂录这部著述对中英早期接触至20世纪中叶长达六百余年的文学与文化交流史,作了系统的资料整理,以年代先后加以编排,使大量原本纷乱繁杂的文学与文化交流史实,有了一个清晰的线索,为研究者深入探讨这一段时期的文学与文化交流问题搭建了一方宽阔的时空平台。
本书按公元纪年先后顺序编排,同年之内按月日先后排序。所记年月日以公历为准。民国以前各年亦标中国历史纪年,民国期间标中华民国纪年。
全书编录内容包括: 中英双方早期文化交往史实;中国文学(文化)在英国的流播与评价,英国文学在中国文化语境里的译介和重要评论;英国作家笔下的中国题材及其中国形象,中国作家眼中的英国形象;中英作家之间的交往,中国作家在英国、英国作家在中国的生活游历史实等等。
本书是一本以精慎详实、严密丰富为旨归的编年史著作。它不是简单的资料汇编,书中着实显示出著者敏锐的史料辨识力以及捕捉重要历史细节的洞察力,仅就该著那么多富有学术价值的注释便可清晰地看到这一点。

查看更多豆瓣高分好书

中英文学关系编年史的短评(3)

喜欢中英文学关系编年史的人也喜欢

推荐中英文学关系编年史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端