皮鞋帮样结构设计原理

评价人数不足

高士刚 / 中国轻工业出版社 / 250页 / 平装 / 38.00元 / 1997-04

皮鞋帮样结构设计原理的内容简介

《皮鞋帮样结构设计原理》内容简介:穿鞋穿衣,人之所需。人类在穿着方面,随着服装的演变,鞋子也经历了各种的变化。无论是在结构上、造型上、款式上,或是在材质上、颜色上、装饰上,每个历史时期都曾有过代表那个时代特色的鞋子。像草厢、葛屦、木屐、革履、以及赤舄、胫甲、皮靴、绣鞋等都曾有过自己的辉煌。
皮鞋设计是生产皮鞋之前的一种筹划。早期的皮鞋设计是量脚做鞋法,在鞋植出现后,又有了比楦做鞋法,经过长时间经验的累积,逐渐形成了传统的经验设计法。随着科学技术的发展,特别是通过对人体脚型的测量,在掌握脚型变化规律的基础上,近年来又创立了平面设计法。今天高科技的发展,对皮鞋设计又有了推动作用,出现了电脑辅助设计。同时,英国设计法、意大利设计法等国外的一些经验也不断传人我国。目前,流行的设计方法有多种,特别是某些设计方法由于操作者的手法不同、习惯不同、要求不同又分为许多的流派。面对众多的设计方法如何进行学习呢?初学者都有一种想把所有方法都掌握的愿望,已有设计能力的技术人员又希望找到一种最好的设计方法,而面对现实则往往是鞭长莫及。
《皮鞋帮样结构设计原理》一书,试图在众多的设计方法中找到设计的共同性,即所谓“方法各异、原理相通”。在皮鞋结构设计原理一章中,介绍了选植原理,确定设计点原理、复制植侧面样板原理、十字取跷原理、帮结构设计图绘制原理,帮样板制取原理。其中十字取跷原理是一个新概念,通过对定位取跷、对位取跷、转换取跷的分析,可以对取跷有一个全新的认识。取跷在帮结构设计中有着举足轻重的作用,取跷原理掌握了,取跷方法的规律也就掌握了,设计帮样时便可得心应手,一通百通。在掌握设计方法之前,应先掌握设计原理。因为设计原理是设计方法的核心,不同的设计方法是为了达到设计目的而采取的不同手段。比如使用电脑进行设计,设计的工具是电子计算机,设计的手段是通过输入和调出一定程序来完成设计图,其设计原理和手工设计原理是相同的。
《皮鞋帮样结构设计原理》介绍的复样设计法,是在十字取跷原理上发展起来的。由于直接从设计原理人手进行帮结构设计,大大简化了设计程序,使设计方法更加方便实用、准确易懂。通过对成品结构图的分析和帮结构图的绘制,来完成设计任务。复样设计法在十余年的教学和生产上的反复实践中:已日趋完善。《皮鞋帮样结构设计原理》列举的百十个例子,都是围绕十字取跷和复样设计法安排的。

查看更多豆瓣高分好书

推荐皮鞋帮样结构设计原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端