走着瞧

7.6 33人评价

吕胜中 / 三联书店 / 306页 / 平装 / 38.00 / 2000-03

走着瞧的内容简介

1992年来,吕胜中多次赴欧亚各国参加文化艺术活动和展览,其间以日记形式不断记录见闻和观感。这本书不仅仅是经历的回顾:目光、足迹与心灵的汇合,在作者笔下交织出一片当代景观,让读者一同思考东方与西方、今天与未来文化与艺术的处境与前途。

这是一本独特的90年代的文化反思文本,《走着瞧》告之了我们许多先锋艺术背后的故事。在书中,作者由近及远地回顾海外一些重要的艺术展览和文化活动,特别是中国艺术家的参与,以点带面,真实地展现了与我们的常识完全不同的当代艺术景观,让更多的圈外人了解当今国内国际 艺术家在想什么,做什么,作品的面貌如何。

这也是一本精彩的文化散记和游记,它带读者领略国外的文化胜迹、风土民俗和文化,并提供了一个新鲜视角。它通过个人旅途中生活化的细节、精彩纷呈的“小段子”来折射东西方文化的碰撞,经济大潮中的现世与艺术的碰撞,各色人等的心态等等,展示了一个真诚的艺术家作为社会人的心灵轨迹。由于作者与民间艺术的血缘关系,本书的行文带有一种民间文学性,随处可见的即兴小诗、民歌歌词,类似“走西口”这样的标题,在思想的深度外赋予本书一种粗放率真的美。

一页页信手写画的日记、草稿,与现场照片、作品图片相穿插,还原出一种质朴的原生感,有趣的如“三张路条”、各国的入境章、剪纸剪下的负形等,使版面上在视觉上非常丰富――这是本书的另一特点。

查看更多豆瓣高分好书

走着瞧的短评(5)

喜欢走着瞧的人也喜欢

推荐走着瞧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端