世界文化之谜

7.2 10人评价

施宣圆 / 文汇出版社 / 412页 / 平装 / 22.00 / 2002-02

世界文化之谜的内容简介

埃及开罗南700多公里的尼罗河西岸,曾是古代埃及都城底比斯所在地。第十八王朝(约公元前1570-前1090年)时,继法老图特摩斯一世在此建造了完全隐蔽的地下墓室后,其余的30多个法者竞相仿效,死后全部葬在这里。因而该地亲被称为“帝王之谷”。几千年来,“帝王之谷”内的帝王陵寝一直成为盗墓贼、旅行家、考古学家们涉猎的目标。到加世纪初,几乎无一处求被骚扰、掠劫。
  但在“帝王之谷”内,有一座差不多被人们遗忘的陵墓,即三千多年前十八王朝的一位法老图担卡蒙的陵墓。
  图坦卡蒙是著名的阿蒙霍普特四世(即埃赫那吞)王后尼费尔提提的女婿。他是一位政绩平平、无所作为的君主。据估计,他于公元前1361年登基,时年仅10岁,娶了一个12岁的少女。19岁时他便死去了(也有人认为他死时18岁)。关于他的生平,见于史料和传说的仅限于此。但是由于图坦卡蒙的陵墓发现时差不多原封求动,所以它依然属世界上最引人注目的考古发现之一。它是迄今为止所发现的最完整、最有价值的古代埃及法者的陵墓。……

查看更多豆瓣高分好书

世界文化之谜的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端