列女传 高士传
刘向 / 辽宁教育出版社 / 1998-12出版
简介

《列女传》一书.我们今天看来,虽然其中存在着一些陈腐的观念,但仍具有不可磨灭的价值,包含了一些可供汲取和借鉴的东西。通过书中集中突显的典型事例,使我们认识到古代妇女的盛德卓识与财德乱行的重要性,她们某些优良品德还具有一定的教育意义,同时,此书也开创了后代为妇女设立专传、撰写专书的先河,并为文学创作中的妇女形象和事迹提供了素材和范例。另外,此书对于我们考辨某些史实、校订其他先秦古籍,也具有很高的文献价值。
此书据《汉书·刘向传》云"八篇",《隋书·经籍志》著录"《列女传》十五卷。刘向撰,曹大家注。"曾巩以为"盖大家所注,离其七篇为十四,与颂义凡十五篇"。宋嘉佑中,苏颂复定为八篇,所以当时有八篇本与十五篇本同藏于内阁。今所见者皆八卷本,乃是将刘向《列女传》编为七卷,与后人所作的《续列女传》一卷合而为八。至于《续列女传》的作者,曾巩以为是曹大家,晁公武以为是项原,《四库提要》均驳之,大抵是东汉后人所作,已不可详考。
今以《四部丛刊》影印长沙叶氏观古堂藏明刊有图本为底本(删会其图),以他本相参校,作为《文库》之一,整理出版。书前另编新目,原书目录不再保留。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 酒吧长谈
  • 镜中瑕疵
  • 邪恶之路
  • 罗隐集校注