哲学的改造
德 / 上海译文出版社 / 1997-07出版
简介

《哲学的改造》由1973年问世以来已被译成多种文字,在世界范围内产生了重要影响。现代西方哲学两大思潮,即以英美为主体的分析哲学与欧陆为主体的人文哲学,原先少有接触和交流;但是最近几十年间,两派哲学家开始了“沟通”和“综合”的努力。其中成就卓著的代表人物,在英美一派可举罗索,在欧陆方面则首推《哲学的改造》作者,德国当代著名哲学家卡尔“阿佩尔”。
阿佩尔在《哲学的改造》中提出了“先验解释学”或“先验语用学”的概念。作者以康德先验哲学为起点,眼界涵盖不整个现代西方哲学,综合海德格尔、给特根斯坦和皮尔士哲学、批判地吸纳马克思主义、解释学、语言分析哲学,实用主义等重思想资源,在此基础上形成了自己独特的以“语言交往共同体”为中心观念的先验解释学一语用学理论。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 在事实与规范之间
  • 逻辑哲学论
  • 理想国
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 不二良犬
  2. 2 遇见疯狂的职场
  3. 3 运气存储银行
  4. 4 和鸾雍雍
  5. 5 盛夏之梦与无雨之城
  6. 6 赤颜犬舍漫画
  7. 7 心有灵犀的你
  8. 8 第十三天(中)