宋词三百首

评分人数不足

王值西 / 浙江少年儿童出版社 / 336页 / 精装(无盘) / 27.00 / 1998-2-1

宋词三百首的内容简介

《宋词三百首(儿童注音版)》主要内容:宋词,与唐诗并举,堪称“一代之文学”。词渊于唐,盛于宋。作为古代文学中的一枝奇葩,自有其独特的艺术魅力。宋词无论是在艺术形式上,还是在思想内容上都为广大人民所喜好,因而世代流传、经久不衰。
词的产生可以追溯到六朝以来。最初的词是一种可以配乐歌唱的诗体,所以当时作家作词也就按照固定的乐曲配词,所依据的乐曲称为“词牌”或“词调”。词经历世代流传到北宋后,由于它较之于诗,更利于表达细腻的感情,所以越来越多的文人开始创作这种文体,以至兴盛。而正是这种所谓的优势又缩小了“词境”,使词局限于儿女情肠,风花秋月。直到晚唐五代,词作为音乐配词的附庸意义才逐渐淡化而成为一种独立文体。
宋词最初继承晚唐五代绮靡婉约的文风,笔调总在男女离愁别苦间徘徊。初期词人如晏殊父子、欧阳修等都是沿着这条道路发展的。柳永的出现,才使宋词的题材、内容得到充实,表现手法得到丰富。宋词从此显示出自己的风格,一摆晚唐五代的绮靡文风。到苏轼,更是一大转变,直接扩大了词的歌咏范围,不仅延长词的生命力,并使其获得新的发展,词风也大为扭转,变为激昂慷慨,在婉约之外另树一帜。
这本儿童版《宋词三百首》选入的多为历代传诵的名作,篇幅短小,多为小令和中调,内容广泛多样,格调健康向上,特别适合少年儿童欣赏。书中每首词都配有彩图,并加上注释和解说,以帮助小读者理解。原词上按现代汉语普通话读音加注拼音,以便于小读者吟诵。我们相信,《宋词三百首(儿童注音版)》将与已出版的儿童版《唐诗三百首》互相辉映,成为少年儿童学习古代文学的启蒙读物。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端