生存:繁荣时代的中国企业管理实践

评分人数不足

张建华 / / 海南出版社 / 251页 / 平装 / 28.00 / 2004-05

生存:繁荣时代的中国企业管理实践的内容简介

管理的基本原理虽然是恒久不变的,但一个时代有一个时代的主题。在泰勒是科学管理,在杜拉克是战略,在20世纪70年代的日本是企业文化,在20世纪世纪末是“第五项修炼”……对今天的中国企业来讲,管理的主题应当是“生存”。
连续25年的快速增长已把中国经济送入名副其实的繁荣时代。然而,创造了繁荣时代的中国企业,绝大多数都没有分享到繁荣的成果。25年来,一个个行业由暴利走向微利,再由微利走向亏损;由群雄纷争开始,到寡头垄断收尾;一批优秀企业脱颖而出的同时伴随着另一批企业的销声匿迹。这几乎成为一道风景,一种宿命。生存――为什么生存,如何才能生存一直是困扰中国企业的一个严重问题。
本书是一部从中国企业的具体实践出发,对中国企业长期跟踪、研究后写出的重点探讨中国企业生存之道的书。本书作者服务于中国一家著名的跨国公司,并具体从事企业战略研究工作。在本书中,作者紧扣“生存”这样一个关系企业命运(甚至是关乎我们这个民族命运)的根本问题进行了深入细致的研究,提出了“泛家庭制”、“使命崇拜”、“企业领袖”、“宽容失败”等一系列具有独特含义和解释方法的真正适用于中国本土企业生存发展需要的观点,对中国企业发展走向有着切实可行的指导意义。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端