中国经典童话

目前无人评价

陈蒲清 / 岳麓书社 / 366页 / 平装 / 19.00元 / 2004-10

中国经典童话的内容简介

童话是一种适合儿童心理特点的幻想故事。幻想是一种指向未来的特殊想像,爱好幻想是儿童的天性,而在发展儿童幻想力以哺育儿童健康成长方面,童话具有其他文体所不可替代的独特作用。如果幻想力萎缩,就不可能有健美的心灵和创造力,就会造成一大批平庸而庸俗的人,那不仅是一个人的悲哀,也是一个让会和民族的悲哀。幻想是未来思想家、文学家、科学家的摇篮。因此,任何一个优秀民族都应该爱护儿童的幻想力,发展其健康的幻想力。那么,童话理所当然地应该受到重视。
有人说中国汉民族是一个早熟的民族,中国古代文化是伦理型的农业文化,因此,中国古代童话不发达,甚至没有童话。中国古代文化的性质和特点,那是一个重大的学术课题,本文姑且不论。但是,说中国古代没有童话或童话不发达,却是违背实际的。中国正统的哲学家和教育家们,的确不重视童话以及其他故事。然而,这只是中国文化的一部分,不能代表中国文化的全部。在我们民族的日常生活中,大人们给小孩讲故事是一种经常的现象,老人们把讲故事叫做讲“古”。无论夏日纳凉或冬日向阳,工间休息或围炉夜坐,小孩都喜欢听大人讲“古”。这些古老的故事中有很多充满奇特幻想的故事,它们便是民间童话。有很多文人小时爱听故事,长大了还是这样,晋代的干宝,唐代的李公佐、段成式,宋代的苏东坡、洪迈、明代的瞿佑、冯梦龙,清代的蒲松龄、沈起凤等,都是一批保持童心的人物,他们把自己听到的故事记录下来,其中就有不少优秀童话。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端